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Recomendações de uso e conservação

10 conselhos para melhor conservação das tábuas de corte

Na estréia do nosso blog, daremos destaque à um objeto que está presente em todos os lares, cozinhas, restaurantes e bares: a tábua de corte em madeira.

Tradicionalmente, as tábuas eram encontradas apenas nas cozinhas e estavam destinadas ao corte de carnes, legumes e vegetais, no entanto ganharam destaque. As tábuas assumiram diversas formas e dimensões, e passaram estar presentes em outros locais da nossa casa, em restaurantes e bares. São utilizadas por chefs, amantes de churrasco e também por aqueles que procuram servir os convidados e clientes com originalidade, mas muitas vezes são negligenciadas e não duram o tempo desejado.

Notamos, através dos nossos clientes e parceiros, a necessidade de indicar alguns passos a serem seguidos. Definimos um princípio que guiará a conservação das tábuas, recordando que a madeira, como a maior parte dos corpos sólidos, reage de acordo com a temperatura e umidade, podendo dilatar-se sob os efeitos do calor, assim como retrair-se, quando o seu teor de água se modifica. Fácil, não?

Teremos em mente as características da madeira e caso surja uma dúvida sobre alguma utilização ou cuidado com a tábua, poderá fazer o seguinte pergunta teste: A utilização não irá acentuar (ainda mais) a diltação ou retração da madeira? As consequências são fissuras, rachaduras e empenamentos.  As nossas tábuas acompanham um adesivo com as

Nossos  10 conselhos para melhor conservação das tábuas de corte:

 

  1. Antes de qualquer utilização, e também após, lave a tábua em água corrente com o auxílio de uma esponja macia, sabão ou detergente neutro;
  2. Pode usar também  uma mistura de água com vinagre na limpeza da madeira, uma vez que a mesma age no combate às bactérias;
  3. Não utilize esponja de aço nem lave a tábua no lava-louças;
  4. Não deixe a tábua submersa na água;
  5. Seque a tábua com o auxílio de uma toalha ou pano;
  6. Não deixe a tábua secar ao sol ou em pé na pia, pois pode causar empenamento da madeira;
  7. Não exponha a tábua ao calor excessivo (como dentro de veículos, por exemplo), nem deixe-a em ambientes refrigerados, em razão da rápida dilatação e contração, pois causam rachaduras e fissuras na madeira;
  8. Evite guardar a tábua em ambientes fechados como armários e gavetas;
  9. Guarde a tábua em local seco e arejado;
  10. Quando a tábua estiver limpa e seca, aplique sempre que possível, um pouco de óleo mineral farmacêutico - recomendado para os produtos que têm contato direto com alimentos – que pode ser adquirido em qualquer farmácia. 

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